发布者:张红发布时间:2024-05-13浏览次数:17

近日,上海市教育系统关心下一代工作委员会下发《关于表彰2023年上海市教育系统基层“五好关工委组织”的决定》(沪教关委﹝2024﹞10号),我院关工委分会荣获2023年上海市教育系统基层“五好关工委组织”全市共38个,全校共1个)

近年来,我院关工委分会在学院党委的坚强领导和校关工委的精心指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作重要指示批示精神,进一步落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,紧紧围绕环地学院中心工作,找准关心下一代工作的结合点和着力点,通过强化组织力、引导力、创新力、关爱力,为落实立德树人根本任务作出新贡献。

强化组织力,抓紧抓好关心下一代工作的组织建设。”学院党委切实提高政治站位,根据关工委的工作定位和职责,以强化组织力为重点,将关工委工作纳入学院党建工作总体部署。此外,学院党委邀请一批“五老”热心人加入立德树人工作,团结一班人,带动一众人,逐步形成“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、五老广泛参与”的领导体制和工作机制,为学院的关心下一代工作提供了扎实的组织保障。

强化引导力,探索丰富关心下一代工作的活动载体。”为更好发挥离退休老同志的思想政治觉悟和知识经验优势,学院关工委分会不断探索和丰富关心下一代工作的活动载体,为“五老”充分发挥作用创造良好条件。通过邀请老同志上党课,帮助青年加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习以及对党的理论知识的学习,鼓励同学们积极向党组织靠拢,坚定理想信念。邀请老同志担任“学理论、读好书、星火传”读书活动的导师,以领读报告、观摩红色电影、瞻仰红色景点等形式,把团结教育广大青年学子听党话、跟党走的实践引向深入。邀请离退休党支部与学生党支部结对,搭建老同志关心关爱下一代的活动平台。依托支部结对,“五老”帮助青年学子积极应对在学习、工作、生活中遇到的困难和挑战。

强化创新力,深耕细作关心下一代工作的课题研究。”结合学院工作实际,学院关工委分会主动对接新时代课程思政的工作要求,发挥“五老”在课程思政教育方面有独特的优势。在老教师的带领下,学院刘兰老师、邵琳老师、缪圣老师等共同参与,研究如何基于“五老”自身政治、理论、经验、情感、时间等优势,将地理教学中的课程思政理念和方法,通过“老教师——中青年教师(高校教师)——新教师(师范生)——中小学生”的实践路径,逐级传递至一线课堂,落实好实现好立德树人这一根本任务。2023年,《发挥“五老”优势和作用,探索创建地理教育课程思政建设新品牌》研究成果荣获上海市教育系统关工委优秀课题成果一等奖,相关成果已公开发表于《心系下一代》2024年第1期。在前期研究的基础上,学院关工委分会拟建设高校—中学联动的地理课程思政教育教学示范案例库。

强化关爱力,全情做好关心下一代工作的队伍建设。”学院关工委分会高度重视“五老”关心关爱建设,结合寒暑假、重阳节、新年等契机看望慰问“五老”,做到在政治上多尊重、思想上多关心、生活上多照顾、情感上多关爱,提升“五老”的幸福感和归属感。此外,建立健全“五老”常态化退出和补充机制,为分会建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理、扎根基层、富有活力的“五老”队伍。

学院关工委分会充分认识做好新时代关心下一代工作的重要意义,今后将持续强化组织力、引导力、创新力和关爱力,继续发挥好广大“五老”的优势作用,打造富有学院特色的关工委工作品牌,为培育更多的绿水青山的守护者而努力!

(供稿:院办)