我院师生在上海市第九届“汇创青春”比赛中再创佳绩

发布者:张红发布时间:2024-06-04浏览次数:10

近日我院环境工程专业本科生作品《“铁”近自然,“镁”丽田园:一种改性生物碳驱动的农田尾水固碳固磷技术》和研究生作品《基于垂直折流式生物反应器(VBBR)高效处理有机工业废水》在上海市第九届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动(环境设计类)决赛中双双荣获上海市二等奖。本次活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,共有上海市30余所高校的412件作品,经过初评遴选后,有180余件作品参与终评,最终选拔出一、二、三等奖共183件作品。

获奖作品《“铁”近自然,“镁”丽田园:一种改性生物碳驱动的农田尾水固碳固磷技术》由孟梁老师担任指导老师,团队成员为张露露、钱嘉伟、方逗逗、汪永康。项目利用铁镁改性的生物炭与尾水中自身含有的微藻和微生物相结合,搭建了一套铁镁改性生物炭材料驱动的微藻微生物联合固碳固磷系统,可以实现“物理-化学-生物”联合固碳和磷。利用双金属改性生物炭,可以实现尾水中CP的双重高效固定,相比于传统固碳固磷方式,装置进一步提高了系统对土壤养分的固持能力。本装置系统可以很好地控制温室气体的排放,助力我国实现“双碳”目标,为农业农村低碳绿色发展提供技术支持,进一步贯彻落实国家减排固碳政策。

获奖作品《基于垂直折流式生物反应器(VBBR)高效处理有机工业废水》指导老师为张永明教授,团队成员为黄猛、陈昱如、高晓冰。项目以自主研发的VBBR反应器为核心,通过串联耦合好氧VBBR和缺氧VBBR使污水的处理效果相比传统 A/O存在显著优势。不仅提高了处理效率和质量,还简化了操作流程,降低了运行成本,有助于减少废水排放对环境的污染,降低废水对水体、土壤和生态系统的潜在风险,保护生态环境的安全和稳定。

近年来,我院高度重视学生的创新实践能力培养,并将其贯穿于人才培养全过程。未来学院将继续以赛促教、以赛促学、以赛促建,全面提升师生服务国家战略和学科发展的能力,实现学院内涵式高质量发展。

供稿:环境工程系)