我院“以劳立行,润育并举”人生导师沙龙顺利开展

发布者:张红发布时间:2024-05-10浏览次数:10

为培养学生思维、实践、社交能力,上海师范大学环境与地理科学学院“以劳立行,润育并举”人生导师沙龙活动58日在徐汇校区环境与地理科学学院院楼305会议室举行。学院邀请了上海中医药大学沈凯凯教授作为主讲嘉宾,学院李巍岳教授及部分研究生、本科生代表参加此次活动,本次活动由辅导员李嫄主持。

在本次分享会上,沈教授以其深厚的学术造诣和人格魅力,向与会者分享了关于“以劳立行,润育并举”的精彩主题演讲。沈教授引用了《论语》中的经典语录:“学而时习之不亦说乎,有朋自远方来不亦乐乎,人不知而不愠不亦君子乎?”他将这句话与主题相结合,探讨了学习、交友和做人的重要性。

在学习方面,沈教授强调了学习的持续性和实践性。她指出,学是获取知识,而习是实践的过程。她提倡“体验式学习”,鼓励大家通过实践去发现自己的潜能和兴趣,从而更清晰地定位自己的未来方向。在交友方面,沈教授建议大家积极参加各种活动,拓展人脉,结交不同背景的朋友。她认为,与各种不同知识背景的人交流,能够开拓思维,促进个人成长。最后,沈教授强调了做人的品质,真正的成功不仅在于表面的成绩,更在于你真正做了什么,对社会和他人产生了怎样的影响。

本次人生导师沙龙活动不仅为与会者提供了一次思想的盛宴,更为大家带来了对学习、交友和做人的深刻思考,进一步促进了我院师生综合素质提升。

(供稿学工办