“优势互补、交流共进”学生工作分享会顺利举行

发布者:张红发布时间:2024-06-24浏览次数:10

2024619日下午,“优势互补、交流共进”学生工作分享会在奉贤校区环地学院楼406顺利举行。华东理工大学资源与环境工程学院上海应用技术大学香料香精化妆品学部以及我校生命科学学院化学与材料科学学院环境与地理科学学院党委副书记及辅导员齐聚一堂开展交流。此次分享会由我院党委副书记、副院长张红主持。

分享会伊始,张红副书记对兄弟院校的到来表示欢迎和感谢,她表示,此次分享会的举行旨在进一步提升辅导员队伍工作能力、拓展辅导员队伍工作思路。华东理工大学资源与环境工程学院曹娜副书记由华东理工大学特色“师生河长制”作为切口,引出学生工作如何更好同学院专业特色相结合,开展护河爱河巡河实践,将守护生态文明践行在学生活动的过程中,使专业发展为学生工作赋能,实现浸润式立德树人。上海应用技术大学香料香精化妆品学部何静副书记重点介绍了学院特色香精香料专业,用专业带动社团建设,策划学生喜闻乐见的校园活动,同时学院将继续深化产教融合,依产业而栖,加强访企拓岗,聚焦供需精准对接,继续深化“校企合作、产教融合”应用型人才培养模式。谢月恒副书记在分享会上介绍了学院“D.N.A.”科研育人工作体系,以专业认同教育启迪科研梦想,以名师思政大课培育科学精神,以学科特色团学提升创新能力。臧艳雯副书记以“化合国之大材 筑梦科技强国为主题,从党建师长朋辈引领到全局优化育人矩阵,强力催化育人成效。张红副书记立足构建和谐育人生态,详细介绍了学院如何从学生需求出发,构建铸魂启智润心的和谐育人生态,让三全育人真正贯穿学生培养始终。

同时,参会人员围绕学生党建工作开展了进一步交流,分享基层党建“攀登”计划建设经验,探索党建联建共建新路径,更好助力基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。在自由交流环节,参会人员各自分享日常工作中遇到的重难点工作和工作中的精彩瞬间,启发思考,引发共情。

优势互补,交流共进。此次分享会的成功举办有助于搭建校际间学生工作的交流合作平台,推动共思、共享、共进,从而更好地“守稳底线、打造航线、抓牢主线”,落实好实现好立德树人这一根本任务。

供稿:院学工办