静安区2024年生物多样性调查评估项目启动会在我校成功召开

发布者:张红发布时间:2024-06-27浏览次数:10

624日上午,静安区2024年生物多样性调查评估项目启动会在我校顺利召开本次会议旨在立足静安区区情,摸清生物多样性“家底”,全面提升生物多样性治理体系和治理能力现代化水平,对建设人与自然和谐共生的国际化大都市具有重要的科学意义。

启动会开幕式我校科技处处长李辉主持我校副校长张峥嵘致辞张峥嵘致辞中表示保护生物多样性是生态文明建设的重要任务,上海师范大学一直以来都致力于环境保护和可持续发展的研究,拥有国家科技创新平台和丰富的科研力量学校将全力支持生物多样性调查评估项目,为进一步提升静安区及上海市生物多样性保护和管理水平提供支撑。

随后,在我校副校长张峥嵘、静安区生态环境局党组书记苏玉锋和环境与地理科学学院党委书记徐丰的见证下,环境与地理科学学院城市发展研究院党支部与静安区生态环境局机关党支部签订党建共建协议书。双方表示,两个党支部通过共建,有助于推动双方在生物多样性调查评估的深度合作,更好地将组织优势转化为科研优势,实现党建工作与业务工作的双融双促。

项目汇报及研讨阶段会议由我校环境与地理科学学院的刘启贞教授主持。上海市生态环境局自然生态保护处一级主任科员龚珑介绍了上海市生物多样性调查的背景,详细阐述了调查的重要性和必要性,并强调了本次调查在全市生物多样性保护中的关键作用。我校环境与地理科学学院的李巍岳教授详细汇报了生物多样性调查评估项目实施方案及相应进程。

与会专家们围绕项目实施方案进行了热烈讨论,并提出了宝贵意见。与会人员一致认为,此次调查评估项目将为静安区生物多样性保护提供重要的数据支撑和科学依据。

随后,静安区生态环境局党组书记苏玉锋发表讲话,他介绍了此次项目的启动背景和基本情况强调了开展生物多样性调查评估工作的重要性,并表示此次项目是深入贯彻习近平生态文明思想的具体举措。同时,苏书记表达了对上海师范大学专业支持的感谢,期待通过双方合作,更好生态文明建设。

最后,我校环境与地理科学学院院长卢松作总结讲话,他对各位领导和专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,环境与地理科学学院将全力以赴,确保项目顺利推进,为静安区和上海市的生态环境保护提供科学依据和技术支持。卢院长还强调,通过此次合作,希望能更好地推动区域生态环境改善,实现绿色发展、可持续发展。

据悉,参与此次会议的还有静安区生态环境局副局长汤旭芳以及来自静安区生态环境局污染管理科、绿化市容局、规划资源局、建设管理委、教育局、河道所的相关领导。此外,上海市园林科学规划研究院正高级工程师蔡卫兵、上海市环境监测中心生态和土壤室主任吴阿娜、上海市林业总站森林资源科科长李琦、上海市环境科学研究院正高级工程师燕爱玲、复旦大学生命科学学院青年研究员刘佳佳、上海市建科院低碳院生态城市技术部主任孙桦、上海纽约大学商学教育与研究中心高级顾问范松璐,以及我校生命科学学院李利珍教授和马为民教授、环境与地理科学学院相关教师代表等也一并参与了本次会议。

生物多样性是上海持续提高城市生态韧性、积极应对气候变化、实现绿色可持续发展的重要支撑。2022年,上海发布的《关于进一步加强生物多样性保护的实施意见》(以下简称《意见》)明确提出,到2025年完成全市生物多样性本底调查和评估,完善生物多样性监测网络,建立生态保护红线和生物多样性监管信息系统。

图片、供稿:院办)