上海长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站2024年夏季研究生学术交流会顺利举行

发布者:郭鑫发布时间:2024-06-28浏览次数:13

为加强学术交流、展示学术成果、促进学术创新,上海长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站于2024614日上午举办2024年夏季研究生交流会。梁龙瑞、葛杨飞、孙艺、葛杨飞、张矞勋、王宇翔、朱禧、高尧峰和冯子雯8位同学汇报了目前的研究成果,高峻教授、林文鹏教授、赵敏副教授、孟梁副教授、房学宁老师、邹宓君老师以及20余位研究生参加会议。

梁龙瑞同学的报告题目为“上海市青西地区不同类型湿地土壤碳氮同位素特征及其影响因素研究”,指导老师为孟梁副教授。报告利用稳定碳、氮同位素对四种类型湿地土壤和植物中碳、氮循环特征进行研究,分析土壤理化指标和叶片元素对有机碳特征值和δ15N的影响。

葛杨飞同学的报告题目为“黄浦江上游地区水源涵养林的生态韧性评价”,指导老师为邹宓君博士和林文鹏教授。报告聚焦于极端气候对黄浦江上游地区水源涵养林的影响,以生态韧性和生态抵抗力来代表森林的固碳能力在极端气候胁迫下的响应,使用p模型对比分析了各站点的响应特征。

孙艺同学的报告题目为“基于多源数据的鸟类多样性与区域景观关系研究——以长三角一体化示范区为例”,指导老师为高峻教授。报告以鸟类群落特征数据和景观特征数据两个角度探究不同类型样地间鸟类多样性的差异与相互关系。结果表明,在植被覆盖度较高的森林景观中,多样性指数较高,表明样地的植被覆盖度对鸟类多样性指数有正向影响。

张矞勋同学的报告题目为“基于机器学习及监测站数据校正的区域性水质参数反演与评估”,指导老师为林文鹏教授。报告以提高研究区域内水体信息反演的完整性与准确性为目标,从引入校正数据和添加长短期记忆神经网络(LSTM)模块两方面改进机器学习模型,反演水质参数信息,进一步消除了在较大区域反演时的误差。

王宇翔同学的报告题目为“基于CFD方法的湿地生态系统大气CO2浓度数值模拟研究”,指导老师为刘睿副教授。该研究通过改进的计算流体力学数值模型计算,获得了高时空分辨率的三维风速与大气CO2浓度场,分析与探究了不同下垫面类型对近地面风速与CO2浓度时空分布的影响机制。

朱禧同学的报告题目为“栖息地改造前后蛙类群落变化及其影响因素”,指导老师为赵敏副教授。报告针对当前上海两栖动物种群逐渐减少的现状,通过栖息地改造前后蛙类群落对比分析,找出影响蛙类群落数量变化的因素,以达到指导蛙类栖息地生境优化的目的。

高尧峰同学的报告题目为“光照作用下河流湿地系统典型药物在天然矿物界面的环境地球转化”,指导老师为段艳平副研究员。报告针对当前药物环境污染问题,通过设置在DCF溶液中对照添加FeS的实验,探究马基诺矿/小分子酸体系中的药物地球转化机理。

冯子雯同学的报告题目为“基于MSPA和电路理论的长三角生态绿色一体化发展示范区生态网络构建与优化”,指导老师为马群副研究员。报告以“生态网络构建-时空动态量化-网络优化策略”研究思路,基于MSPA和电路理论,量化生态网络动态变化,探讨示范区生态网络优化策略。

参会老师们对学生的研究成果提出了众多宝贵建议,在学术交流中,同学们加深了对研究课题的理解,进一步启迪了科研思维,明晰了研究方向,实现了思维的碰撞与拓展。会议最后,国家野外站站长高峻教授对会议进行了总结,表达了对同学们积极参与科研创新与学术交流的认可,希望同学们通过交流强化创新意识、创新能力和创新精神,不断创新与成长。并为获奖学生颁发荣誉证书,本次学术论坛活动圆满结束。

(供稿、图片:国家野外站)