我院学子在第二十二届“明日科技之星”活动中斩获二等奖

发布者:张红发布时间:2024-07-26浏览次数:10

近日,第二十二届上海市百万青少年争创“明日科技之星”大学生评选活动落下帷幕我院再传捷报,张永明教授指导,研究生黄猛、陈昱如、高晓冰组成的团队作品《基于垂直折流式生物反应器(VBBR)高效处理有机工业废水》经过现场展示与答辩,荣获“明日科技之星提名”(二等奖

本届“明日科技之星”评选活动由上海市科委、上海市教委和上海科普教育基金会共同主办,围绕“科技创造美好生活”的主题,引导学生注重对科技创新、绿色环保、循环经济等社会热点问题的思考,以身边科学为基础,创作具有创新性、新颖性和实际应用价值的科技作品。

我国每年工业生产过程中所排放的废水量达到近 260 亿吨,其中多数工业废水因其复杂的成分难以通过常规生物处理手段有效降解。特别是对于具备较好生化性的高浓度有机工业废水,尽管传统A/O(厌氧-好氧)工艺常被采用,但其处理效果往往难以达到当前严格的一级A排放标准。鉴于此该项目创新性地引入了自主研发的垂直折流式生物反应器(VBBR构筑的无污泥循环的A/O工艺,专门针对N-甲基吡咯烷酮(NMP)生产废水进行处理。经过实际应用验证,该工艺不仅显著提升了废水处理效率,而且出水水质成功达到了国家一级A排放标准,相比传统A/O工艺展现出了更为卓越的性能。

我院始终秉持把论文写在祖国大地上”的院训精神,依托学科优势与专业特色,致力于培养和提升学生的创新思维、实践技能与科研探索能力,构建科研创新、校园文化、社会实践“三位一体”科创平台,营造浓郁创新氛围加速科研成果从实验室走向社会的转化进程未来,学院将继续秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的理念激励青年学子互学互鉴,勇于创新,将个人成长需求与国家发展需求相结合,引导环地学子深入践行“把论文写在祖国大地上”的院训精神,成长为美丽中国的先锋守护者和青春建设者!

图片、供稿:院办)