2022级环境工程认识实习——保护母亲河,环工在行动

发布者:张红发布时间:2024-08-14浏览次数:10

Day1 动员会

在经过紧张的期末周后,我院2022级环境工程专业的同学们迎来了第一次认识实习。由于是第一次外出实习,所以在实习前孙伟华和郭翠香两位老师召开了实习动员会,向同学们介绍了行程安排和安全注意事项。

所有成员分为四组,分别进行后续各项指标的监测,李天昊、董浩两位助教为同学们分别介绍了仪器,并由两位研究生学长介绍仪器的使用方法,帮助同学们做好实习准备。

Day2  直奔生产第一线

627日上午750分,在孙伟华老师、李默老师和郭翠香老师的带领下,同学们从奉贤校区出发,前往实践周的第一站——上海老港废弃物处置有限公司。

全球最大的医废处置项目上海市固体废物处置有限公司老港

在参观的过程中,同学们认识到许多垃圾带来的危害,学习了垃圾的回收处理方法,大家积极地在馆内打卡,通过直观、生动的学习方式,学生们进一步地提高了对垃圾分类的认同和专业学习的兴趣。

吃完午饭并简单休息后,下午1330,师生们前往上海外高桥第三发电有限责任公司。该公司工作人员对我们一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了公司的基本情况和核心技术。通过实际的环保数据,学生们深刻认识到环境保护的重要性,也激发了学生们依托专业知识,为生态文明建设贡献力量的信心。

上海外高桥第三发电有限责任公司

讲座结束后,师生们在做好安全工作的前提下,跟随工作人员的脚步进入电厂,参观了电厂中的设施。在指导老师详尽的讲解下,同学们学习到了更多有关化学、能源及环境的相关知识。

Day3  探索浦江之首

628日,所有成员依旧分为四组,各组成员在孙伟华老师、陈琳琳老师的带领下相互配合,分别进行水、噪声、大气、负氧离子的测定。

上午750分,同学们在陈琳琳老师的带领下前往浦江之首与孙伟华老师汇合。

浦江之首

游“浦江之首”,寻“上海之根”。园区内满园尽是江南风格的园林景观,在测定的同时,大家也了解了此处的文化底蕴。走过“疏流利运”宝塔就可向东遥望黄浦江,身处“黄浦江零公里处”看三江汇流的潮涌碰撞。有“春申君治水图”和“黄浦江水系图”的人文地理描述,置身于其中追寻历史的不同足迹,感悟黄浦江上的兴盛潮起。位于“春申堂”地下的“水文化展示馆”又展陈了上海地区与水有关的地理面貌、历史沿革、文化兴盛等内容,可在科普的知识海洋中观上海的兴盛缘起,让人流连忘返。

午餐时大家前往东夏村。如今,在荡里有米产业社区,以松江大米为原材料,衍生出了大米汽水、米奶茶、米露、米浆、米酒等大米衍生产品,荡里有米餐厅、有米农场等业态相继落点开花,让沉寂的乡村空间,焕发出新的活力。大家在此度过愉快的午餐时刻。

下午1300大家前往浦江第一湾和浦江郊野公园。黄浦江干流的起点在淀山湖湖口,由西向东进入上海市,在上海市的中部转向,由南至北奔向东海。这一呈90°的直角大转弯,就是“浦江第一湾”。

浦江第一湾

浦江郊野公园总面积15.29平方公里,一期启动区位于郊野公园东北角,北至昌林路(新建),南至联跃路,东至浦星公路,西至浦锦路,申嘉湖高速将其分为南北两块。拥有“活力森林区、奇迹花园区、柳鹭田园区、森林游憩区、滨江漫步区”等5大主题片区,兼顾“林、花、农、岸、水”五大主题风貌。

尽管天空下着雨,但22级环境工程专业的学生们在老师的带领下克服困难,依旧风雨无阻地完成了采样测定任务,展现了环境工程专业学子热爱专业、不畏困难、积极合作的优良品质。

浦江郊野公园

Day4  沿母亲河监测

629日早上800,师生们前往采样第一站——世博后滩。

世博后滩

随后,大家一路北上来到北外滩,沿着黄浦江前进,在孙伟华老师和陈琳琳老师的指导下,顺利完成所有项目的检测。

世博后滩采水样

外滩采水样检测

世博后滩合影

沿着黄浦江继续向北出发,来到了黄浦江入海口吴淞口,这里是黄浦江汇入长江之处,是连接上海市和长江航道的水上门户,也是采样的最后一站。师生们倚在栏杆上,江边的晚风,令人心旷神怡。

Day5  实验与数据分析

回校后,周军老师和孙伟华老师指导学生们测定国标法COD以及样品检测分析,同学们分组讨论确定报告框架,实习进入分析整理阶段。

11个采样点采于浦江之首、浦江第一湾公园、浦江郊野公园、世博后滩、北外滩、吴淞口。其中1-4号在浦江之首,5号在浦江第一湾公园,6号在浦江郊野公园,7号和8号在世博后滩,9号和10号在北外滩,11号在吴淞口,共可分为黄浦江上游下游两部分,上游:浦江之首、浦江第一湾公园、浦江郊野公园(1-6点位);下游:世博后滩、北外滩、吴淞口(7-11点位)。本小组参考《GB3838—2002 地表水环境质量标准》[2]中五类水标准限值,对比上游下游水质状况得到黄浦江沿岸水质状况。

通过本次认识实习,同学们将所学专业理论知识与生产实践相结合,初步培养了利用理论知识分析解决实际问题的能力,为后续野外考察实习和专业学习打下了坚实基础。希望同学们能够珍惜从这次认识实习中获得的宝贵经验,继续锤炼自己的专业能力,在环保领域贡献自己的一份力量。

彩蛋

实地沟通了解情况