青春踏遍山河远,地理实习绘华章——第十五届全国高校地理学联合野外实习纪实(广西段)

发布者:张红发布时间:2024-08-19浏览次数:10

87日至812日,以“城湖江山海,寻道湘黔桂”为主题的第十五届全国高校地理学联合野外实习走进广西开展实习活动。围绕广西斜坡带“山江海边”环境演变--地域系统--资源利用等地理特色,本次实习走进广西百色、崇左、防城港、钦州和南宁。

广西段实习点位分布图

中国乐业—凤山世界地质公园

天坑是喀斯特地貌中的一种重要形态,此次野外实习点位就包括大石围天坑。在玻璃栈道观景台,来自南宁师范大学的卢炳雄老师讲解大石围天坑的形成过程与成因、分析该区域地下河系统与地质构造运动,并通过提问引导同学们思考天坑形成与地下河的地理关系。

南宁师范大学卢炳雄老师讲解天坑形成

广西北仑河口国家级自然保护区

广西拥有3个沿海城市,分别是钦州市、北海市和防城港市,其中防城港的东兴市位于我国大陆海岸线最西南端,因兴起于北仑河东岸而得名。广西北仑河口国家级自然保护区是一个以保护红树林生态系统、海洋生物资源及其生境、红树林湿地鸟类为主的“海洋和海岸生态系统类型”的自然保护区。北仑河口区域的红树林也是我国唯一的边境红树林,对防止国土流失、保护领土和领海权益具有非常重要的意义。

广西北仑河口国家级自然保护区全貌景观

拍摄于广西北仑河口国家级自然保护区的榄钱

白龙半岛怪石滩

江山半岛位于防城港市防城区江山镇南部,半岛状似龙头,又名白龙半岛。卢炳雄老师为大家阐述了怪石滩海蚀地貌的成因,同时强调基岩岩石产状、海浪侵蚀和交错节理的共同影响是怪石滩形态各异的天然石雕群形成的主要原因。随后,罗柳墀教授讲解了海岸生态问题。

卢炳雄老师为大家阐述怪石滩海蚀地貌的成因

基岩质海岸的球状风化

交错层理

德天瀑布

广西与越南接壤,德天·板约跨国瀑布位于中越边境上,是亚洲第一大跨国瀑布。岩性抗侵蚀能力差异是德天瀑布形成的主要原因。德天瀑布实习点的实习内容为理解德天瀑布的形成与资源价值;边境旅游的开发与可持续发展;边境土地利用与国土安全。来自南宁师范大学的实习带队老师张建兵研究员为实习队伍简要讲解了德天瀑布的形成,探究德天瀑布的形成与资源价值、边境旅游的开发与可持续发展、边境土地利用与国土安全等方面的内容。

联合实习全体师生在德天瀑布合影

百色—田东段

在这片土地上,除了自然和人文的交织,也具有浓厚的红色文化。实习队伍来到百色起义纪念公园的小平纪念广场,举行了敬献花篮仪式。教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任郑祥民教授、南宁师范大地理科学与规划学院卢远教授与全体师生向革命先辈们表达了最崇高的敬意。

联合实习全体师生在百色起义纪念馆前合影

回首更久远的过去,广西百色出土过距今80万年的石器,百色手斧的发现说明了东方的早期人类和西方的早期人类在体能和文化上并无本质差别。南宁师范大学林清教授、黄胜敏研究员、李国山博士、高超博士以及田东县博物馆的讲解人员带领实习师生参观学习全国重点文物保护单位田东高岭坡旧石器考古遗址。实习师生与相关科研人员对于阶地堆积物风成说与水成说、网纹红土成因机制等话题展开了讨论和交流。

师生参观全国重点文物保护单位田东高岭坡旧石器遗址

实习闭幕式

812日上午,第十五届全国高校地理学联合野外实习闭幕式在南宁师范大学(明秀校区)成功召开。首先由三所承办单位院长——湖南师范大学地理科学学院院长周国华教授、贵州师范大学地理与环境学院院长周忠发教授以及南宁师范大学地理科学与规划学院院长卢远教授进行讲话。接着,中国地理学会副理事长张国友研究员及教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任、全国高校地理学联合野外实习联盟理事长郑祥民教授进行野外联合实习工作总结点评,并为此次联合实习卓越实习生颁发荣誉证书,第十五届全国高校地理学联合野外实习圆满落下帷幕。

我院带队老师燕亚菲获评优秀实习指导老师;我院2021级地理科学(师范)专业洪一婧同学获评卓越实习生,孙辰辰同学获评优秀实习生。

第十五届全国高校地理学联合野外实习闭幕式

我院学生上台汇报

(供稿:洪一婧、孙辰辰;审核:燕亚菲)