环境与地理科学学院2024级研究生开学典礼暨科学道德和学风建设宣讲教育顺利举办

发布者:曹悦发布时间:2024-09-29浏览次数:10

2024925日下午,环境与地理科学学院2024级研究生开学典礼暨科学道德和学风建设宣讲教育于一教东一教室顺利举行。学院院长卢松、院党委副书记张红副院长杜士强、副院长陈浮学位负责人导师代表我院2024级研究生新生一同参加本次开学典礼。本次活动由研究生辅导员李嫄主持。

伴随着庄严的国歌声,开学典礼拉开帷幕。典礼上,环境与地理科学学院院长卢松首先代表学院全体师生向2024级新生致以最诚挚的欢迎。在回顾学院的由来历史、学院学位建设、人才培养以及各方面的优势性进展后,卢院长从“用脚步丈量祖国大地”、“用内心感应时代脉搏”、“用学识培养宏大视野”三个方面殷切寄语新生同学,希望各位同学在环地学院这个温暖大家庭中,不仅能实现自我成长,还能拥有充实且满足的生活体验。

环境与地理科学学院邵琳老师作为导师代表发言。从个人经历出发,以深耕科研的生动实践为例,邵老师与同学们进行了充分的交流,并向新生提出三点建议:第一,做勤勉精进的学习者。秉承“把论文写在祖国大地上”的院训精神,做学习上的“有心人”,学有所获、学有所成。第二,做躬身实践的研究者。保持“实践出真知”的态度,认真对待研究,争做研究领域的创新者、先行者。第三,做平和乐观的生活者。涵养“处优而不养尊,受挫而不短志”的心态,以平常心对待得失,做一个内心强大的人。

2024级人文地理学专业研究生张起扬同学作为新生代表发言。以“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”为主题,他分享了自己本科在上海师范大学学习和生活的经历,并畅谈对今后研究生生涯的期待与展望,最后向全体新生同学提出了“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”的倡议,希望大家站在新的起点上,面对新的挑战,勇敢地挑战自我,不懈追求卓越,在成就更好的自己中创造更好的未来。

随后,副院长杜士强教授进行了科学道德和学风建设宣讲教育,他从科学道德和学风建设的重大意义出发,介绍了科学道德和学风建设历程,列举了学生道德失范的实际案例,最后强调了学术论文发表的“五不准”,警醒同学们坚守科研工作者的基本学术道德与底线。

典礼结束之际,学院副书记张红立足研究生群体需求,围绕学院研究生班级建设、学术科研、评奖评优、社会实践、就业情况、生活服务等方面对学生工作展开介绍。勉励同学们要有专业自信,研究生期间积极丰富和发展自己,多参与相关竞赛和社会活动,积累个人成果,争取多渠道的评奖评优。同时,也鼓励同学们借助学院官方平台,充分利用学术讲座与科研活动,拓展科研视野。

此次活动圆满结束,祝愿2024级研究生新生们顺利开启新生涯,学有所成,不负韶华,砥砺前行。

(供稿:院学工办)