18秒报满的“金课”:我院《习近平生态文明思想的上海实践》 专论课开讲啦!

发布者:曹悦发布时间:2024-09-29浏览次数:10

秋雨如烟,悄无声息地滋润着大地,绿意荡漾在青浦区金泽镇莲湖村的每一寸土地上。在这生机勃勃的自然画卷中,上海师范大学环境与地理科学学院(以下简称“我院”)前院长高峻教授正在上海长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“野外站”)热情洋溢地给同学们讲解野外站的建设历程,他高昂的情绪和富有感染力的声音,仿佛能够穿透雨幕,直抵学生们的心灵。随着高老师的讲解,一幅幅生动的画面在学生们的脑海中展开:城市的绿色发展、生态保护的创新实践、人与自然和谐共生的愿景……这一切都在这片湿地的见证下,逐渐变得清晰而具体。

这是我院在本学期首开的《习近平生态文明思想的上海实践》专论课的第一堂课,作为野外站站长的高峻教授带领2024级本科新生,把课堂搬到野外、从书本走向自然,在广袤天地间深刻感受习近平生态文明思想的深刻内涵。

此次《习近平生态文明思想的上海实践》专论课,是我院深入学习宣传习近平生态文明思想,开展生态文明教育,推动生态文明教育理念、教学方式和方法改革创新的重要抓手。为了让习近平生态文明思想更加入眼入耳、入脑入心,我院充分挖掘院内外乃至校内外的专业资源、师资力量等,从体系化、学理化、科学化角度对专论课进行最优化配置,形成以课程质量提升助推立德树人实效的特色模式。

据悉,专论课程介绍会结束后,同学们都跃跃欲试报名这门精心打造的“金课”,链接甫一发布,18秒内就全部报满。缘何这门专论课还未开课,就能受到同学们的“热捧”呢?完善的顶层设计是关键。学院在课程的整体设计中确立了清晰的教学目标与课程架构,结合我院教师在人才培养、科学研究、社会服务等方面的丰富实践成果,采用案例教学、互动讨论、实地考察等教学形式,增强专业结合度和获得感,提升学生参与性和体验性。

科学引领,紧扣“十个坚持”深刻内涵

《习近平生态文明思想的上海实践》专论课围绕习近平生态文明思想的“十个坚持”科学内涵展开,共计12次课。文首提到的第一课所阐释的正是“坚持绿色发展是发展观的深刻革命”内涵,主要是以实地教学的方式,通过介绍国家重大战略绿色发展高地即野外站的建设历程,帮助同学们更形象地理解绿色发展观。之后,课程还将从上海国家公园体系角度,让同学们更深刻地体悟“坚持人与自然和谐共生”的重大意义,从上海社区“沉浸式”绿色自治角度出发,引导同学们进一步理解“坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉”的重要理念……真实丰富的上海实践案例,为同学们准确把握习近平生态文明思想的理论精髓提供了充足的教学养分。

紧贴院情,发展历程支撑课程建设基础

作为学院教书育人的重要抓手,专论课的课程内容是学院发展历程的重要缩影,也是对我院师生践行习近平生态文明思想成果的集中展示。课程内容紧密结合学院人才培养、科学研究、社会服务的实际,特别是野外站的建设发展过程。作为学校第一个国家级科研平台,野外站的成功获批是学院实现跨越式发展的重要平台,也是落实立德树人根本任务的关键平台。之所以将第一课设置在野外站这一“实景课堂”,对于2024级新生而言,这既是一堂专论课,更是一次院情课,有助于提振青年学子为谱写新时代美丽中国新篇章挺膺担当的精神风貌

全员育人,院士教授联合授课

本次专论课课程团队全部由院士、教授组成,他们在各自研究的领域均拥有丰富的教学经验和科研成果,这样的“豪华阵容”无疑为课程增添了无限的学术魅力和深度。同时,课程团队特邀马理论专家、思政课教师、学生工作人员等共同参与,采用集体备课的方式,集思广益、群策群力,将课程建设目标作为团队科研课题,进一步深耕课程内容,提升课程的“含金量”。

知行合一,善用“大思政课”

专论课将课内与课外、理论与实践相结合,遵循善用“大思政课”理念汇聚大合力、构建大系统。在课程层面,构建校内校外联动的思政教育场景,发挥社会各主体的协同支撑作用,在润物无声中达到启智润心的育人效果。此外,在社会实践层面,主动融入、积极呼应专论课建设目标,引导青年学子围绕习近平生态文明思想开展丰富多样的社会实践活动,在实践中找到真理。在课程建设期间,我院就有多位教师指导学生围绕习近平生态文明思想开展专项调研,引导大学生在社会大课堂中深刻理解“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,并入选“美丽中国·青春行动” 2024年青年绿色长征科考实践团队、2024年青年志愿者关爱行动“七彩假期”志愿服务团队2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“铸牢中华民族共同体意识——‘石榴籽祖国行’”新疆专项团队等。

课程开启,脚步不停。未来我院将继续深耕《习近平生态文明思想的上海实践》专论课,立足学院实际和专业特色,引导青年学子践行“把论文写在祖国大地上”院训精神,牢固树立建设美丽中国的思想自觉和行动自觉,为加快推进人与自然和谐共生的中国式现代化贡献师大力量和青春力量!

媒体报道链接:18秒“抢”完一堂课!党的创新理论进课堂,上海师大又有新举措

18秒“抢”完50个名额,上海师范大学这堂思政课,太火了!

(图片、供稿:院办)