“金课”延续 ,“习近平生态文明思想”专论课第二讲成功举行

发布者:曹悦发布时间:2024-10-12浏览次数:19

109日晚18:30,我院习近平生态文明思想”专论课《习近平生态文明思想的上海实践》的第二讲“深刻把握习近平生态文明思想的核心要义”奉贤校区学院楼406会议室顺利开讲中共上海市委党校经济学教研部刘志广教授为同学们带来题为《深入学习贯彻习近平生态文明思想大力推进美丽中国建设》的专题课程。我院党委副书记、副院长张红老师主持本次活动。

本次专论课旨在让同学们深刻把握习近平生态文明思想的核心要义,理解“坚持党对生态文明建设的全面领导”的重要意义,在理论层面深化对习近平生态文明思想的整体认知。课程伊始,刘教授从整体框架出发,阐明了本次课程的学习目标、内容的切入角度等,他着重介绍了课程的三部分内容:一是习近平生态文明思想的形成与意义,二是习近平生态文明思想的框架与内涵,三是以绿色发展促进人与自然和谐共生。

首先,刘教授详细阐释了习近平生态文明思想中有关“生态文明”的科学内涵,他讲述了习近平总书记在地方工作、主持中央工作等不同时期都高度重视生态文明建设,并重点讲解了总书记是如何指导中央工作并有力推动全国各地对生态文明建设的贯彻落实,这些都为习近平生态文明思想的发展做出了重要的贡献,也是党的领导下集体智慧的结晶成果。

其次,刘教授从双重结构化的认识方式出发,引导同学们学习习近平生态文明思想的“十个坚持”。他将“十个坚持”的内在逻辑总结为“三个问题+五个坚持”,深入浅出地帮助同学们清晰理解习近平生态文明思想的框架,刘教授还重点讲授了习近平生态文明思想的核心要义、建设生态文明的原因、怎样建设生态文明等。随着课堂的深入,同学们懂得了建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。

最后,刘教授进行了总结和延伸。当下,我国正处于新的发展阶段,生态环境保护任务十分艰巨,我们必须坚持新的战略方针,不断解决治理过程中出现的各种新问题。生态文明建设是一项长期而复杂的任务,永远在路上所以,我们要牢固树立群众意识、问题意识和底线意识,抓住法治、协同、民生三大法宝,要让全社会行动起来,做“绿水青山就是金山银山”理念的传播者和践行者。

此次专论课为同学们深入解读了习近平生态文明思想的科学内涵,有效提高了同学们对习近平生态文明思想的认识水平。下一步,我院将围绕习近平生态文明思想”专论课,持续深化课程内容、丰富教学形式,引导广大学生认真学习和践行习近平生态文明思想,更好地发扬“把论文写在祖国大地上”的院训精神

(图片、供稿:院办