我院邀请中共上海市委党校刘志广教授与学生共话新时代生态文明教育

发布者:曹悦发布时间:2024-10-14浏览次数:10

109日晚上8点,我院“人生导师”沙龙在奉贤校区学院楼206举行,中共上海市委党校经济学教研部刘志广教授以《如何做好新时代生态文明教育》为题,与我院地理科学(师范)专业学生共同探讨新时代教师应有的生态文明教育素养。本次沙龙由党委副书记、副院长张红主持。

首先,刘教授阐述了经济建设与生态文明建设的紧密联系,并从普及教育的角度出发,分析了为什么生态文明教育要从小孩子抓起,以及如何在校园中培育生态文化,使之成为师生的自觉行动。他强调,每个人都应是生态文明建设的践行者,其中,对后代的生态文明教育普及尤为重要,这显然是包括在座同学在内的广大师范生的重要使命与社会责任。

其次,刘教授举例说明了生态文明教育的实施策略。他认为,对孩子的教育,应尽量采用他们喜闻乐见的方式,例如通过动画片、小说、文艺作品等,来传递生态保护的理念。他告诫同学们,在教学上要根据不同年级学生的特点来调整课堂风格,确保教学内容与受众相匹配,同时,对于课程开发更要紧扣上海实际,例如针对垃圾围城的现状,可将垃圾分类的形式化问题等融入教学。

最后,刘教授还亲切解答了同学们的疑问,他鼓励同学们要积极参加学校、学院的小课堂等活动以积累实践经验。针对教学中可能出现紧张情绪的问题,刘教授建议大家要做好心理建设,重点还是要通过大量的实践锻炼不断提升自身的教学技能水平。针对如何平衡工作与学业的问题,刘教授提醒大家一定要养成锻炼身体的良好习惯,保证休息,同时要培养一定的兴趣爱好,有学习规划和目标。

本次人生导师沙龙让同学们收获满满,大家对生态文明教育理念的理解更加深入,对教师职业能力和素质的认识水平得到进一步提升。正如刘教授所言:“教育不是为了传授知识,而是为了启发思考。”相信这将激励我院师范生继续深耕专业知识、提高自身素养,努力成长为具有深厚教育情怀的新时代教育工作者。

图片、供稿:院学工办)