“院士师范院校行”活动走进上海师范大学

发布者:曹悦发布时间:2024-10-15浏览次数:10

1014午,在喜迎上海师范大学建校70周年之际,由教育部和中国科学院、中国工程院、中国科协联合启动的“院士师范院校行”活动走进上海师范大学。中国科学院院士、兰州大学教授、全国高校黄大年式教学团队带头人黄建平院士作了立身荒漠 创建一流——教育家精神的使命与实践》的主题宣讲。全校师生代表180余人参加了报告会,报告会由学校党委书记林在勇主持。

林在勇书记首先介绍了黄建平教授的基本情况和履历,并代表学校向院士来校作报告表示感谢!他强调,践行教育家精神,不仅是教师队伍发展的迫切需要,更是推进教育强国建设的时代呼唤。上海师范大学天然具有教育家精神的基因学校所提倡的“师道永恒”精神与教育家精神在内涵上是一脉相承的。上海师范大学坚持把教育家精神融入师德师风建设,激励引导广大教师争做教育家精神的弘扬者、践行者。作为教育部2024年“教育家精神”巡回宣讲团的成员,黄院士学术底蕴深厚、实践履历丰富育人成效斐然此次宣讲会一定能帮助我们进一步坚定理想信念、赓续精神血脉,希望在场师生认真聆听、用心领悟并努力践行。

图:上海师范大学党委书记林在勇主持活动

黄建平院士结合自身及团队事迹、科研考察与教育实践经历,用质朴而饱含热情的语言,讲述了黄大年、姚檀栋,林占熺等杰出代表矢志不渝践行教育家精神的动情故事,并分享了自己立身荒漠、追求一流、躬耕教坛的教育实践以及在这过程中的思考感悟2003年,黄建平院士响应导师“以国家需求为己任”号召从美国回国,在往后20多年里,他常年带领学生徒步荒漠、攀登高原、穿越冰川、扎根西北,开展科学考察,在半干旱气候变化及其机理研究等方面取得了一系列基础性强、具有国际影响力的原创性研究成果,并培养出一批科技创新人才。“坚守,只因热爱”,黄院士用风雪锤炼意志,用双脚丈量人生,真正做到了“把论文写在祖国大地上”。“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”,报告中黄院士鼓励广大师生以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

图:黄建平院士作主题宣讲

报告会现场,黄建平院士还与师生们进行了互动交流,他真挚地说道:“教育是爱的事业,把爱传递下去才能更好地完成教育工作。”黄院士用榜样的力量引导广大师生以身作则、心有大我、至诚报国、甘于奉献。

学校党委副书记、副校长朱惠军在总结发言中表示,黄建平院士以国家需求为己任,以真实事迹为切入,从八个方面为我们诠释了为党育人、为国育才的初心和使命。他的讲座不仅让我们深刻领悟到教育家精神的本质内涵,更能启发我们进一步思考“如何落实立德树人根本任务?”未来,希望有更多像黄建平院士这样杰出的科学家、教育家走进上海师范大学,赋能师大立德树人的实践路径,助力我们加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学。

图:黄建平院士与上海师范大学领导老师合影

此次宣讲报告在广大师生中引发强烈反响,大家一致表示,要大力弘扬和践行教育家精神,不断坚定理想信念,做新时代的有为青年,以赤诚之情肩负立德树人的使命担当努力为推进教育强国建设作出新贡献

图:“院士师范院校行”活动合影

图片、供稿:院办