2020级地理科学(师范)野外实习第一篇——舟山寻迹

发布者:张红发布时间:2023-07-25浏览次数:17

625日至72日,我院2020级地理科学(师范)专业在系主任柳云龙老师以及王丹老师、叶程程老师、李亚龙老师和宋佳老师的带领下前往浙江舟山、宁波、绍兴和杭州等地开启了84城的自然地理综合野外实习活动,对当地的地质地貌、植被、土壤、水文及人文进行了细致的考察。

舟山群岛位处杭州湾以东的浙江北部海域,是中国沿海最大的群岛,主要岛屿有舟山岛、岱山岛、衢山岛、朱家尖岛、金塘岛等。舟山群岛在地质上属于浙东天台山脉向海延伸的余脉,岩石类似以中生代的火山岩为主。海平面的升降再加上长期的海浪冲蚀,在舟山群岛形成了海蚀阶地、海事洞等海蚀地貌,与此同时,潮流又像一个大搬运工一样把大量泥沙搬运到群岛的隐蔽地带沉积形成了沙滩、沙嘴等海积地貌。本次实习的点位主要集中在朱家尖岛,实习内容包括了海蚀地貌和海积地貌。

实习地点——朱家尖东沙湾海滩

学习内容:学习波浪运动,了解水动力的搬运特征

野外实习第一天,我们来到浙江舟山朱家尖景区的东沙湾海滩,听叶程程老师讲解浅水区波浪运动的特征、波浪破碎、波浪折射,同时,为了更好了解水动力的搬运特征,各小组走进沙滩采集不同部位的沙砾样本,从水深到水浅的地方,由于水动力不同,沙滩颗粒变得越来越粗。

波浪折射:波浪接近海岸线时,它们会受到水深和海底地形的影响而改变方向。当波浪进入浅水区时,波谷部分好像变得有点懒洋洋,减慢了速度,而波峰部分却仍然充满活力,保持较快速度,这导致整个波浪像是一个灵巧的跳绳选手,向岸边弯曲而去,因此冲浪者也需要适应波浪的变化,选择适合冲浪的位置。

在小小的沙滩上挖呀挖呀挖……

观察沙砾能否捏成圆球?圆球拍击是否会拍散?有无裂缝?沙砾能否搓成长条?能否弯曲成圆?为什么会出现这些现象?

学生感想

周佳毅:最让我记忆犹新的是海浪破碎的内容,因为我们实习的地点就在沙滩上所以可以在学习完知识后很近距离地看到碎浪。此外,沙滩上每次刮风时沙粒都会被刮起甚至能拍出一条白色的沙粒移动带,这应该是我们近距离地感受沙粒的跃移。

葛欣妍:在学习海岸地貌时,我们在东沙取样,观察沙粒粒径随距海远近的变化。在大自然中学习,将理论联系实际,让我收获颇丰。

实习地点——朱家尖小乌石塘

学习内容:观察海蚀地貌、砾石滩基本特征

在与东沙湾海滩仅一湾之隔的地方,便横卧着全由乌黑发亮的鹅卵石自然倚坡垒积而成的海塘。在老师一边演示一边讲解下,我们对于海蚀地貌和砾石滩的各种地理性质有了更深入的理解。

砾石滩的形成:乌石滩港湾西南侧崖岩长年累月受海浪冲击,质地坚硬的安山岩不断地破裂成大小不等的石块跌落海湾,被海浪的潮汐反复地翻滚淘洗,折腾打磨,逐渐磨炼成了一颗颗乌黑发亮的卵石,而海浪又把这些卵石推向海岸,经过百千万年的累积,才形成这条完全由砾石组成的乌石砾滩。

海蚀作用包括:冲蚀作用、磨蚀作用、溶蚀作用

溶蚀溶蚀+磨蚀海蚀巷道

学生感想

徐家燕:黑色鹅卵石配上蓝色的海水,周围包裹着绿色的山林,点缀棕黄的泥壁,近处的石块雕琢着海浪的形状,让人由衷感叹大自然的鬼斧神工。

陈可:在小乌石塘,我观察了海蚀地貌、砾石滩和复合型古土壤剖面。在真实的地理环境中学习,能够通过亲身实践探究地理问题,加深了我对理论知识的理解,也学习到了很多书本之外的知识,不仅具有挑战性也充满趣味性。

【思考】朱家尖东沙湾海滩和小乌石塘相隔甚近,为什么会分别形成沙质海岸和基岩海岸?

供稿:2020级地理科学(师范)1班