王紫校友受邀“奋斗点亮青春,丹青绘就梦想”创客大讲堂

发布者:张红发布时间:2023-10-25浏览次数:10

20231021日下午,上海师范大学环境与地理科学学院举办了主题为“奋斗点亮青春,丹青绘就梦想”的创客大讲堂“大咖面对面”活动。活动在徐汇校区环地学院楼305室顺利举行,由本科生2022级辅导员徐润浇老师主持,众多本研学生代表参与。

王紫知渺科普工作室创始人科普设计师、文创产品设计师、博物画家、绘本作者本科毕业于上海视觉艺术学院设计学专业硕士毕业于上海师范大学植物学专业。创作了《上海纪念中美建交40周年城市导览地图》《崇明东滩湿地环境解说规划与设计》等国家级设计项目。作品曾接受央视焦点访谈、人民日报、解放日报、城市中国等多家媒体采访。擅长将科学与艺术相结合的创作风格,曾为西藏珠穆朗玛国家公园、上海崇明东滩国家级鸟类自然保护区等绘制并设计生态环境解说项目,出版《中国珍稀物种系列丛书》《大自然魔法学院》等科普绘本。2023年出版的《崇明东滩生物多样性科普丛书》获得2023年上海市优秀科普作品奖。近几年来曾为上海科技馆、上海植物园、上海林业总站等单位设计系列IP形象并制作周边文创产品。

活动伊始,王紫女士分享了她的创业背景。她回顾了从艺术生到理科生,再到创办知渺科普工作室的创业经历。她详细介绍了工作室在科普设计和文创设计领域的突破和创新以崇明东滩湿地的解说牌设计为例,展示了在户外恶劣环境下的设计特点及最终成效。王紫女士还分享了工作室与上海农科院、上海科学技术出版社等单位合作制作系列文创产品的经历。

交流环节,同学们踊跃提问,探讨了创业所面临的挑战和风险。王紫女士鼓励同学们,在大学期间,在专业学习上要下功夫,珍惜学院给予的资源,包括野外实习等,不断拓宽专业视野,同时也要勇于尝试不的领域,增强创新意识,培养创新思维,学会将专业和兴趣爱好相融合,两者的碰撞也许会激发出更多的灵感;除此之外,也要保持耐心和毅力,坚持学习,享受过程,投入有意义的大学生活。

次“大咖面对面”活动为学生们提供了一个与成功人士近距离交流的机会,激发了他们的创业热情,启发了他们对未来的职业规划。学院将以此为契机,为学生提供更多实践机会和创业经验分享,助力他们走向成功的职业道路。

(供稿:学工办)