我院校友受邀主讲““薪火相传立师德,教学相长强师能”人生导师沙龙

发布者:张红发布时间:2023-11-13浏览次数:10

2023118日下午,我院“薪火相传立师德,教学相长强师能”人生导师沙龙于奉贤校区环地学院楼406会议室顺利举行。此次专题沙龙由我院“宝根师德师风研习社”承办开展,有幸邀请到静安区515中青年教师自创式研修坊成员、六十中学地理研修坊成员:上海市第六十中学地理生物信息教研组组长汤俊彪(2009届校友)、上海市第六十中学高一年级组长徐敏(2015届校友)、上海市市北中学校团委书记贾诗琦(2019届校友),特邀静安区地理学科教研员凌敏(2002届校友)共同担任“人生导师”,与社团成员及2022级部分师范生代表进行座谈,分享教学经验以及目前高中学校的最新信息。活动由宝根师德师风研习社社长张蔷和负责人王玲珑主持,院党委副书记、副院长张红、社团指导老师王初和社团思政老师涌旭华参加了此次座谈会。

会议伊始,“宝根师德师风研习社”首任社长汤俊彪老师回忆了贺老师生前的点点滴滴,重述了在贺老师牺牲后,师范生自发组建“宝根师风师德研习社”的初衷,勉励社团成员和师范生同学继承和发扬贺老师的精神,将“立德树人”的薪火传承下去。

随后,四位导师就“中学教研”“地理老师就业情况”“师范生技能提升”“师范生师德师风建设”等方面与同学们进行座谈和交流。凌敏老师和同学们重点交流了中学教研方面的问题,她认为中学的教学和科研是相互融合,不可分割的,教学实践和反思本身就是一个研究的过程,鼓励同学们参与教研积累经验,为日后的教学研究打下基础。凌老师“教研一体”的思想不仅打消了同学们对研究工作的畏难情绪,也使同学们理解了中学教师开展教学研究的基本思路和方法。

汤俊彪老师就“德育”“师风师德”方面与同学们进行了探讨,他提出教师要从学科范畴,教育范畴和通识范畴三个方面不断地提升自我,而教师的最终目标是“立德树人”。汤俊彪老师认为教师的言行可能会影响学生一生,因此他鼓励参会的师范生在本科学习过程中就要树立起“师风师德”的意识,引发同学们对“以后想成为什么样的老师”这个问题进行更深一步的思考。

徐敏老师主要就师范生技能提升方面和大家进行了交流,她建议师范生在求学期间尽可能多地走上讲台、熟悉教材,通过不断讲课增加自己对知识点、教材的理解和熟悉度,提升表达能力,同时强调要在课后及时听取建议并进行教学反思。徐敏老师的建议给同学们指明了提升专业技能的有效途径,增强了师范生对于专业技能学习与实践的信心与兴趣。

贾诗琦老师介绍了当前中学选科、新教师入职培养等方面的内容,并结合自己应聘时的种种经历和感悟,生动为同学们介绍中学招聘的一般流程,为同学们未来求职应聘提供切实可行的建议和策略。她解答了师范生对中学面试流程的种种疑惑,打通了中学需求和师范生预期之间的信息壁垒,大大缓解师范生对于就业的焦虑与迷茫,提升了同学们的学习动力和就业信心。

本次人生导师沙龙有助于同学们更深刻地理解教师这一职业的内涵与要求,也为同学们解答了应该如何更好地贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务这一重要问题。参会的师范生们表示,这次交流在他们心中播撒下了“师德师风”建设的种子,今后自己将以优秀校友为榜样,不断提升师德师风师能。师风师德社的成员们表示,此次活动让自己更加明白了肩负的使命任务,要不忘社团创立之初心,让师范生师风师德建设薪火相传。

(图片、供稿:院学工办)