开拓视野,深化认知——我院师生走访校友单位上海市测绘院

发布者:张红发布时间:2023-11-30浏览次数:10

为提高我院学生的实践能力和对专业的认知,20231129日下午,院党委副书记、院校友会秘书长张红带队,院校友联络员李嫄以及环境与地理科学学院本研学生代表等一行二十人赴上海测绘院参观走访上海市测绘院院人事处处长姜朝芳,院办公室主任、87级地理系校友惠方组织人事处副处长花叶热情接待了环地师此外上海市测绘院项目负责人我院99地理信息系统专业校友叶草2010地理信息系统专业校友张冲,2018地图学与地理信息系统专业校友任晨阳,2020人文地理学专业校友肖雅文、2020地图学与地理信息系统专业校友陆大伟参加本次活动

在讲座环节,测绘院李乃一老师为我院师生进行了题为“为数字上海建设打造统一的时空基底、为高质量发展提供丰富的数据要素保障”的讲座,从测绘发展历程到全面赋能经济发展,从基础地理信息到空间智能服务,详解的介绍了测绘院覆盖的服务内容。此外姜处长表示此次与环境与地理科学学院的交流是一次非常有意义的尝试,将继续加强与学院的沟通联系,欢迎各位同学来院实习。

随后,我院师生参观了上海市测绘院展示馆。展示馆内陈列了大量珍贵的测绘资料和地图作品,展示了测绘地理信息在国家建设和社会发展中的重要作用。讲解员介绍了校友单位的党建引领和精神文明建设成果、文明创建、管理理念、人才理念和处事理念。另外我院师生参观了工程师们的工作环境,在姜处长介绍深入了解了测绘院的工作流程和设备配置,观摩了工作人员的工作实景观看了精美实用的专题地图。

上海市测绘院主要担负着上海市的基础测绘任务,并为城乡规划、建设管理提供测绘地理信息服务。测绘工作作为一项基础性工作,不仅在地理信息获取、处理和应用方面发挥着重要作用,还为政府决策、城市规划、土地资源利用等多个领域提供了重要的支持和参考。在参观过程中,师生们不仅了解了各种测绘技术和设备,还深入了解了测绘工作的流程和方法,以及测绘院在GIS应用方面取得的成果。通过与工作人员的交流,他们了解到测绘工作需要严谨细致的态度和精益求精的精神,这让他们对测绘有了更深入的认知。

通过此次参观交流,师生们的视野和思维得到了极大的开拓。他们不仅加深了对专业知识的理解,还深刻认识到测绘院对我国地理信息科学技术的重要作用。他们纷纷表示,此次活动使他们受益匪浅,通过参观和实践探索了更多未知的领域,也为未来的学习和工作提供了宝贵的启示。

(图片、供稿:院学工办)