宋赛萍校友受邀主讲“培根铸魂 教育强国”人生导师沙龙

发布者:张红发布时间:2024-03-19浏览次数:10

为切实推进地理师范人才培养,让未来教师走近一线,上海师范大学环境与地理科学学院“培根铸魂 教育强国”人生导师沙龙活动315日在徐汇校区东部园区阳光书吧举行。学院邀请了我院1988地理系校友崇明区实验中学地理正高级教师宋赛萍作为主讲嘉宾院校友会联络员李嫄主持此次活动院党委副书记、院校友会秘书长张红14本研学生代表参加此次活动

宋赛萍老师以《学习 实践 成长》为题,回望她作为地理教师的专业成长之路,并将其划分为职初期、成长期、积淀期和突破期四个阶段,强调了教学实践与教研相互转换的重要性。宋老师归纳了职业理想、教学实践、各类培训、辐射引领和名师引导对她自身专业发展经历起到了重要助推作用。她指出现在的教师发展已与她所经历的有所不同了,但不变的是“有为才有位”的发展需求,作为地理教师要敢于“做梦”也要坚持“逐梦”,应当保持不断进取的热忱和终生学习的态度。

沙龙最后,宋老师请同学们思考针对自己的专业目标要付诸何种行动,并且以“事虽难,做则必成,路虽远,行则将至”勉励各位同学在专业道路上不断前行,要扎根讲台、勤于笔耕。

沙龙进行过程中宋老师与同学们频频互动,活动气氛活跃。与会同学纷纷表示,从中受益匪浅。诚如宋老师所言,仅仅敢“做梦”显然是不够的,只有付诸于“逐梦”的行动中才能使职业目标生根开花,因而在今后教师的职业道路上我们也应树立终生学习的理念,不断地从各方面精进自己的专业素养,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

宋赛萍,地理特级教师,正高级教师,长期任教初中地理,是区瀛洲名师,跨学科工作室主持人,曾被评为崇明县优秀青年和三八红旗手、全国优秀科技辅导员、上海市农村学校优秀教学工作君远奖一等奖、市第二、四期双名工程学员、区教育系统地理学科带头人,30年的教学实践形成了“生本”课堂的教学特色获“一师一优课”部级优课等国家级奖项8项;校园地理课程评选一等奖等市级奖项共8项;主持参与市级、区级课题7项;近15篇文章发表于《地理教学》等杂志,获奖论文、案例10篇;开发市、区级教师职务培训课程7门;主编、参与编写书籍5本,著有《将论文写在地理课堂上一“生本”课堂教学的实践探索》。

(图片、供稿:环境与地理科学学院校友会)