国际地理联合会副主席、瑞士洛桑大学Céline Rozenblat教授访问我院并开设讲座

发布者:张红发布时间:2024-04-11浏览次数:54

202448日上午,国际地理联合International Geographical Union)副主席、瑞士洛桑大学教授Céline Rozenblat教授访问我院开展学术交流活动。我院副院长卢松教授与Céline Rozenblat教授进行了热情、友好的交流。双方相互介绍了各自学院的学科设置、学位点建设、师资力量、学生情况、研究重点等,达成了加强双方合作和交流的共识。

在会谈后,Céline Rozenblat教授给我院师生开设了题为“Resilience and transitions:from local Digital Twins to global complex urban systems”的报告。卢松教授主持该报告。

在报告中,Céline Rozenblat教授强调了地理学的综合性思维以及复杂网络来看待世界的视角有助于完善数字孪生城市项目,特别是将复杂性模型、大数据驱动模型、耦合模型等相结合,有助于更深层次地揭示城市发展的动力机制。Céline Rozenblat教授展示了全球尺度的大城市区域(large urban regions)界定的最新成果,用多年跨国公司网络数据库测度全球城市网络的复杂结构特征变化,并以北京、伦敦等城市为例解释城市转型及韧性的影响机理。我院师生与Céline Rozenblat教授就城市地理学的研究热点与未来展望进行了热烈探讨。

Céline Rozenblat是洛桑大学城市地理学教授,国际地理联合会International Geographical Union副主席、复杂系统学会会员、联合国教科文组织 UNITWIN复杂系统数字校园成员。她曾是国际科学理事会(International Science Council)城市健康与福社委员会成员、国际地理联合会城市委员会主席、洛桑大学地理与可持续性研究所所长。

(图片、供稿:城市科学与区域规划系