地理科学专业(070501)

发布者:张红发布时间:2022-04-15浏览次数:6208

地理科学专业(070501)建于1984年,是上海师范大学的传统专业,历史悠久,长期为上海和全国基础教育培养优秀的中学地理老师,拥有一批在上海及长三角地区基础教育界担任校长、教研员和特级教师等杰出校友。2020年,地理科学专业入选国家一流本科专业建设点,2022年通过教育部普通高等学校师范类专业第二级专业认证。本专业紧扣上海基础教育对地理教师人才的需求,注重专业理论学习与室内实验、野外实践认知相结合,注重专业教学与教育行业需求相结合,注重传统教学技能训练与现代信息技术相结合,注重地理教学、环境教育和科学研究相结合,突出地理实践、地理技能、地理国际交流等能力的培养,培养高素质、具备国际视野、研究型的中学地理教师。本专业地理师范生曾多次在中国教育学会地理教学研究会主办的全国地理师范生教学技能大赛、上海市师范生教学技能竞赛中获得特等奖和一等奖。

【培养目标】

培养适应国家改革发展要求和现代化建设需要,立足上海,辐射长三角,面向全国,具有高尚师德和教育情怀,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实地理科学基础理论知识,掌握地理科学分析方法和地理信息技术应用技能,具有现代教育理念和突出的教育教学能力,能够在中学、教育机构及其它相关领域从事地理教学、教研及管理等相关工作的优秀中学地理骨干教师。

【主要课程】

地球科学概论、地图学、遥感概论、地理信息系统原理、人文地理学、生态学、地质学、地貌学、气象气候学、水文与水资源学、土壤地理学、植物地理学、中国地理、世界地理、地理教学论、地理课堂教学技能训练、上海地理、GIS软件应用、Python语言与地理分析等。为培养学生创新能力和实践能力,相关的主要课程均分别设置了实验实践课程此外,还有地质地貌实习、自然地理野外实习、人文地理地理实习、中学地理教育实习等实践性教学环节。

【就业情况】

从事中学地理教学以及相关领域工作。本专业毕业生就业率在98%以上,其中90%以上在上海及全国中学教育界就业。近年来毕业生去向主要在中学教师岗位就业,如七宝中学、格致中学、市八中学、民立中学、西南位育、世界外国语中学等。本专业也有较多毕业生参加研究生考试后进入上海交通大学、华东师范大学、南京师范大学等高校和科研院所进一步深造或出国攻读学位。

(更新于2024年3月)