环境工程专业(082502)

发布者:张红发布时间:2024-03-28浏览次数:3004

环境工程专业(082502)建于1998年,是运用环境科学、工程学和其他相关学科的理论和方法,研究合理保护和利用自然资源、控制和防治环境污染,以改善环境质量、促进人类与自然协调发展的工程技术学科,对环境资源的综合利用和国民经济的可持续发展具有极其重要的作用。本专业经过多年建设,已经拥有水土气固、环境生态、环境管理、环境材料等各领域齐全的师资队伍,并具备环境科学与工程一级学科硕士点、博士点、博士后流动站。本专业教师曾指导本科生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、全国大学生市政环境类创新实践能力大赛“北控水务杯”决赛团体二等奖以和南部赛区化验/虚拟仿真赛一等奖及上海市教委“汇创青春”比赛三等奖等荣誉。

【培养目标】

本专业致力于培养具有优秀科学文化素质、人文素养和良好道德风貌,具有宽厚扎实的工学基础知识和实践技能,了解国家节能减排政策、双碳目标以及生态文明思想,具有长远的环境工程发展前瞻,熟识环境过程原理和熟练运用环境工程理念与技术的高水平复合型人才。培养的人才能够服务于政府部门、设计单位、工业企业和科研院所的环境保护、工程设计、环境监测、资源保护、环境评价、环境管理或者第三方机构的上述需求。

【主要课程】

主要课程有环境科学概论、环境地理学、环境生态学、无机与分析化学、有机化学、物理化学、水力学、环境工程原理、简明生物化学、环境影响与生态风险评价、环境监测、环境微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、土壤污染控制与修复、仪器分析、生态工程、环境工程材料与设备、环境资源经济学、环境规划与管理、工程制图及CAD应用等。拓展课版块具有前沿性、大视野,特色鲜明,包括环境数据分析与建模、环境演变与人类文明、资源环境与产业生态学、长三角资源环境:问题诊断与治理途径、全球可持续发展目标:科学、指标与应用、极地冰冻圈与人类社会等,课程资源丰富。同时,作为工科专业,为培养学生创新能力和实践能力,课程体系内实践、实训类课程比重较高,新建现代化高标准本科生科技创新实训平台1800 m2,为提高人才培养质量以及本科生创新创业活动、学习兴趣培养、研究素养提升提供了强有力支撑。专业实习内容丰富,具有前沿性,不仅对接多家环境领域龙头企业(上海),还依托学院多学科优势,开展特色的野外实习。同时,本专业学生还有丰富的机会申请国外大学短期交流及修读国际课程的机会。

【就业情况】

近年来,学科和行业发展继续保持上升势头,人才缺口较大。本专业人才培养为宽口径,经过多年建设,人才培养质量高,就业形势好。主要在政府管理部门、设计单位、工矿企业、科研院所、学校等单位从事环境保护、管理和研究工作,近5年就业率接近100%。近3年毕业生去向包括青浦环保局、徐汇水务中心、中广核达胜科技有限公司(央企)、中国电建集团(央企)、徐汇区教育局、上海化工研究院、IBM公司等。上一轮考研升学率为33%,考研成功率58%,近3年考研升学去向包括中科院大学、复旦大学、南方科技大学、湖南大学、北京师范大学、中山大学、华东理工大学、华东师范大学、中国矿业大学、上海大学等知名高校,升入本校的研究生数也逐年提高。同时,本专业培养的本科生在大学生创新创业训练计划中获得佳绩,并以第一作者身份发表高水平研究论文(SCI),为申请国外高水平大学奠定重要基础,近年成功申请的国外大学有纽约大学、新加坡国立大学、西南威尔士大学、密歇根州立大学、香港大学、奥克兰大学、都柏林圣三一大学等。

(更新于2024年3月)